「御城プロジェクト:RE~CASTLE DEFENSE~」かわいい城娘の本格タワーディフェンス!

お城を擬人化した基本プレイ無料の美少女ゲームです。本格的なタワーディフェンスが楽しめることも人気の秘訣です。この人気オンラインゲームに登場するのは魅力的な城娘ばかり普段着などの設定も凝っています。戦略性の高いブラウザゲームおすすめ!

基本無料

 

PVで見る人気美少女ゲーム!

 

すごい凝ったPVだったわね。かわいいキャラ盛りだくさんの美少女ゲームって感じだったけどもネトゲ猫、ゲームの紹介をしてくれるかしら。
了解したニャ。「御城プロジェクト:RE~CASTLE DEFENSE~」はお城を擬人化してかわいい女の子にした人気ブラウザゲームだニャ。とはいえ、内容もしっかりしていてタワーディフェンスが楽しめるんだニャ。

関が原に突如現れた異形に立ち向かうブラウザゲームおすすめ!

日本の戦国時代、関が原の戦いにおいて東軍が優勢になったとき、

突如空より巨大な火の玉が降ってきて戦場は焼け野原となってしまいました。

 

そして業火の中には黒い甲冑に身を包んだ異形の姿があり

これから「真の戦乱」が始まることを告げたのです。

 

それから数週間後、とある城は機械のような姿をした謎の生命体からの襲撃を受けていました。

その城の殿は窮地に陥り死を覚悟するのですが、

颯爽と現れた女の子により救われることになります。

 

女の子は自らを「柳川城」と名乗り紹介を早々に切り上げ

殿と共に謎の生命体と戦うことになるのでした。

この殿こそがプレイヤーであり、女の子こそ「城娘」となります。

配置位置が固定されたタワーディフェンス!

本作はいわゆるタワーディフェンスゲームです。

自陣の本拠地を目指して進軍する敵軍を撃破していくタイプのオンラインゲームとなります。

 

そして迎撃タワーに相当するのが城娘で、殿自身が本拠地となるのです。

そのため敵の攻撃によって殿の耐久力である「命」というパラメータが0になると負けとなります。

 

城娘は種類によって配置できるポイントが異なる点に注意しておきましょう。

大きく分けると刀や槍といった近接攻撃タイプと弓や鉄砲といった遠隔攻撃タイプに分けることができます。

それからどちらの攻撃タイプにも属さず自由に配置できる城娘も存在するのです。

 

城娘は右下のアイコンからフィールドへスライドないしドラッグをすることで

配置することができますが、この際に「気」というポイントを消費します。

 

いわゆるコストというもので、

画面上部中央に表示されている気を使って彼女達を召喚していくのです。

 

気は時間経過や敵を撃破することで次第に溜まっていきます。

いきなり全ての城娘を召喚することはできないので優先順位を考えて配置していくと良いでしょう。

巨大化でパワーアップ!

頭上に「!」マークがついている城娘は「巨大化」することができます。

巨大化はいわば継続的なパワーアップのようなもので、

自身の体力を半分回復しかつ能力値を上昇させることができるのです。

 

特に近接攻撃系の城娘は敵の攻撃によって体力を失う機会が多いため、

積極的に巨大化することになるでしょう。

 

巨大化した城娘は「特技」を自動的に発動します。

特技によっては戦況を優位な状況に変えることができるものもあるので

タイミングを見計らって巨大化していくと良いでしょう。

巨大化でぎゃくてんなんてなかなkロマンがある戦法ね

なお、城娘には巨大化できる回数がそれぞれ設定されています。

上限まで巨大化させることができればかなりのパワーアップになるので試してみて下さい。

 

また、巨大化は気を消費して行うのですが、

巨大化する回数が増えるごとにその消費量も増大していきます。

 

コストを気にかけながら巨大化させていきましょう。

といっても敵を撃破することで気はぐんぐん溜まっていくので深刻に考えるほどでは無いかもしれません。

計略を使って苦境を打破

城娘の中には「計略」という特殊能力を所持しているものがいます。

計略は配置されてから一定時間が経過することで使用可能となる能力で、

防御力アップなどの効果を自由に配置されている城娘へ付与することができたりします。

 

苦境に置かれていても計略を適した形で使用できれば乗り切れるかもしれません。

レア度の高い城娘には計略を所持しているものが多く存在しています。

撤退を駆使して再配置していこう

一度配置した城娘は「撤退」させることができます。

撤退を選択すると、城娘はその場から離れることができ再配置待機状態となるのです。

 

直ぐに再配置することはできないのですが、一定時間が経過すれば再配置できるようになります。

そのため、殿がピンチに陥りそうな状況だったり蔵が破壊されそうなときには

 

随時危機的状況を予測して撤退し再配置させていくと良いでしょう。

臨機応変に再配置ができれば戦況はより優位なものとなるはずです。

魅力的なキャラばかりの城娘の種類

城娘には大別すると下記の種類に分けられます。

近接攻撃タイプ
敵と相対して直接攻撃するタイプ、敵に攻撃を加え敵の攻撃を抑える壁の役割も果たします。

遠隔攻撃タイプ
敵に遠隔地から攻撃することができ、配置によっては敵の攻撃を一切受けません。また敵を食い止めることができないため壁役には向きません。

法術攻撃タイプ
敵を鈍足にする攻撃を放つことができます。侵攻が激しい場合に力を発揮すると言えるでしょう。

歌舞タイプ
射程圏内に存在する仲間を回復することができます。近接攻撃タイプの壁役と相性が良いタイプです。

これらの種類の城娘を適宜フィールドへ配置していきクリアを目指していきましょう。

壁役と回復役を配置したらそれを遠隔攻撃で援護するという形にすれば安定するかもしれません。

蔵を守りきることで報酬が期待できる

フィールドには「蔵」という施設が存在しており、

敵は本拠地以外にもこの蔵を攻撃してきます。

 

この施設を守りきってクリアすることができれば

報酬が得られるかもしれないのでできるだけ守ると良いでしょう。

 

ただ最初から蔵も本拠地も守ろうとするとクリア自体が難しくなる可能性もあります。

まずはクリアだけしてみて、余裕があるようなら蔵も守る、

という流れでプレイしてみると良いかもしれません。

慣れてきたら楽にクリアできるようになるからそれから昔のステージをやり直すというのも良いかもしれないニャ。

お気に入りの城娘を家老にできる人気オンラインゲーム!

城娘のステータス確認画面では城娘を家老にすることができます。

ただ「家老」というボタンがあるのでそれを押せば設定は完了です。

 

家老に指名された城娘は所領画面に表示されるようになり、クリックすると色々と喋ってくれます。

また一定時間が経過することで表情が切り替わるのも面白い点です。

 

所領画面において城娘は普段着のような姿で現れてくれるのですが、

左下の切り替えボタンを押すと合戦での姿を見せてくれます。

 

こちらの姿になるとまた喋る内容が変わるので気分によって変えてみるのも良いでしょう。

お気に入りの城娘が表示されているだけでも心が和むはずです。

築城で城娘をゲット!

ストーリーが進むと築城をすることができるようになります。

築城には「要石(かなめいし)」という特殊なアイテムを消費し、

 

一定時間が経過することで新しい城娘を手に入れることができるというものです。

要石はステージ報酬として得られることがあるのでどんどんステージをクリアし築城していきましょう。

開発で強化できる様々なこと

開発では施設を開発することができます。

施設開発には「やくも珠」という特殊なアイテムが必要です。

 

やくも珠は城娘の合成や改築、引退などのときに入手することができます。

施設を作ることで築城でレア度の高い城娘をゲットすることができるようになったり、

本陣(殿)の耐久値をアップさせることが可能となるのです。

 

また天守レベルを上昇させれば城娘や装備の最大所持数がアップします。

適宜施設を強化していくとステージ攻略も楽になっていくので忘れずにおこなっておくと良いでしょう。

部隊は8人まで編成可能

城娘はデフォルトで5名しか存在しませんが、8名まで編成することが可能です。

課金しない場合でも少しステージを進めることで

築城霊珠消費によって城娘を増やしていくことができます。

 

8名ともなると戦略に幅が生まれ蔵を守りながらステージをクリアすることも難しくなくなるでしょう。

レア度が低くても貴重な戦力となってくれるはずです。

本格的なタワーディフェンスが楽しめるおすすめPCゲーム!

人気ブラウザゲーム「御城プロジェクト:RE~CASTLE DEFENSE~」

本格的なタワーディフェンスが楽しめるおすすめオンラインゲームです。

 

ゲーム序盤は敵の攻撃も緩やかですが、

段々と攻撃は激しくなり様々な方法で戦況を乗り越えていく必要が生まれるでしょう。

 

誰を優先的に巨大化させどこに配置させると効果的か、

といったことを考えていくことになるはずです。

 

かわいい女の子が登場する美少女ゲームというだけでも嬉しいものですが、

しっかりとタワーディフェンスゲームを楽しむことができます。

擬人化が好きな方やタワーディフェンスに興味がある方などにぴったりのPCゲームおすすめです。

基本プレイ無料でダウンロードもいらないのでぜひプレイしてください。

擬人化した作品だから良い出来じゃないと思っていたけど、これは思って退場に面白そうね。ダウンロードもいらないから早速始めてみるとするわ。