「暁の軌跡」軌跡シリーズ10周年記念で作成されたオンラインストーリーRPG!

合計8作品に及ぶ人気RPGシリーズ「軌跡」シリーズの10周年プロジェクトとしてブラウザゲーム化されたオンラインストーリーRPGです。軌跡シリーズ特有の「どの作品からでも入ることができる」ので軌跡シリーズを知らない方にもおすすめです!

基本無料

 

まずはこちらの暁の軌跡の公式PVをご覧ください

軌跡シリーズ10周年記念のオンラインストーリーRPG

こんちは!ネトゲ猫にゃ!
もうほとんど触れてもらえることもなくなったけど、
ネトゲ猫の飼い主のハルカです
今日、私が紹介するゲームは「暁の軌跡」というオンラインゲームにゃ!
どういうオンラインゲームなの?
このブラウザゲームはいわゆる「軌跡シリーズ」というゲームのひとつにゃ。ハルカも名前ぐらい聞いたことがあるんじゃないかにゃ?
うーん、「軌跡」っていう名前は聞いたことがあるような、ないような…
日本ファルコムがこれまで作ってきた「英雄伝説」シリーズというRPGのオンライン版なんだにゃ。ゲーム自体はストーリー性のあるRPGで、戦闘は落ち着いて考えることのできる「タクティカルバトルシステム」を使っているにゃ。
タクティカルバトルシステム?
そうにゃ。軌跡シリーズではおなじみのシステムで、次に誰が行動するかが画面端に出ていてすぐわかるようになっているにゃ。だから自分の番が来るまでに戦略をゆっくりと考えることができるんにゃ。
楽しそうじゃない。でも、シリーズ物なら、これまでの軌跡シリーズをプレイしておいたほうがいいのかしら…。
いやいや、「暁の軌跡」は確かに「クロスベル」という、「零の軌跡」「碧の軌跡」で登場した舞台ではあるにゃ。しかーし!登場人物は新キャラばかりだし、歴代キャラクターも仲間にできるとはいっても、「軌跡シリーズ」の特徴は「どの作品から始めても大丈夫」なところにゃ。
なら、未経験の私でも大丈夫そうね!
まあ、個性が強いキャラクターばかりだから、これまでの作品をプレイしておけば、キャラに対する思い入れが格段に違うということは言っておくにゃ。
キャラクターに個性があるのね。他には面白いシステムはないの?
もちろんあるにゃ!「エニグマⅡ」という、RPGで言えば魔法を使うためのツールを改造していって魔法を強くしていくことができるのにゃ。わかりやすく言うと、「エニグマ=魔法石をはめる機械」に「クォーツ=魔法石」をはめていって、その組み合わせで覚えられる魔法が変わってくるにゃ。
それは面白そう!
オンラインRPGでは珍しいターン制に近いバトルを採用していて、コンシューマーゲームみたいな作りになっているから、これまでのファンにも違和感なく受け入れられるはずにゃ。さらにこのオンラインゲームはハルカにおすすめかもしれないにゃ。なぜなら軌跡シリーズは女性ファンが多いことでも知られていて、イケメンキャラがたくさん出てくるにゃ。だから…
これはもうやるしかないわね!
…ゲンキンにゃね。