「マビノギ英雄伝」NEXONが贈るリアルさを徹底的に追及したおすすめRPG!リアルな戦闘を楽しみたいならコレ!

とことんリアルなアクション性を追及した韓国産人気MORPG!開発会社は多くの人気オンラインゲームで知られるNEXONです!
かの人気ネトゲ「マビノギ」の世界は継承しているものの、内容は全く違うものになっており、新規ユーザーも楽しめる内容になっています!

基本無料

まずはこの人気RPGの公式PVをご覧ください!

 

「マビノギ英雄伝」?人気って聞いたことはあるけど、
「マビノギ」とは何が違うのかしら?
ニャ!?「マビノギ」と「マビノギ英雄伝」は舞台は同じとも、全く違うネトゲだニャ!これからしっかり説明していくニャ!

 

おすすめMOPRG「マビノギ英雄伝」とは

 

2005年にサービスを開始したマビノギを継承した「マビノギ英雄伝」。

マビノギは韓国のゲーム会社NEXONが運営するMORPGです。

物をたたけば壊れ、防具や武器も摩耗していくリアルな世界が人気で、

今でもユーザーの心をつかんで離さないネトゲの一つです。

このオンラインゲームには、それまでのオンラインゲームをはるかに凌駕する

現実感があります。

マビノギ英雄伝内では朝昼夜の概念、時間の経過、

天気に至るまでゲーム内のプレイヤーに影響します。

 

落ちている物を拾うこともできるし、

柱や木の柵を壊して破片を持って攻撃をしたり、

遠距離から縄や鎖を投げて捕まえたりもできる、

とても「リアル」なアクションが可能なネトゲです。

 

この「マビノギ英雄伝」では他にも戦闘シーンで、相手の胸倉をつかんだりすることも可能ニャ!とことんリアルさを追及していると言えるニャ!

 

マビノギ英雄伝のストーリーとは

 

もともと、「マビノギ」の世界はケルト神話をもとにした世界

「エリン」を舞台としています。

 

マビノギ英雄伝も同じくエリンが舞台になっていますが、

マビノギよりも過去の世界となっています。

エリンに向かう英雄たちのお話です。

 

マビノギとの共通点も多く、同じキャラクターが出てきたりするため、

マビノギプレイヤーはそういった小ネタで楽しむこともできます。

 

人間と魔族の戦争が続いて、人々は女神が残した予言を希望に暮らしています。

プレイヤーは一人の新人傭兵として族との戦いに参加し、

エリンの真実を目の当たりにしていくというのが最初のストーリーです。

 

ストーリーは徐々に実装されていくので、

全ストーリーをじっくりと進めていくことができます。

 

なるほど、世界観は同じなのね!なら、「マビノギ」をプレイしていた人も楽しくプレイできそうね!
もちろんだニャ!世界観は同じでも内容は違うから、「マビノギ」プレイ経験者も未経験者でも楽しむことが可能ニャ!

 

マビノギ英雄伝の操作性はどうでしょう?

 

いわゆる無双系の操作システムを採用しているので、

モンハンや〇〇無双といったゲームをやりこんでいるプレイヤーには

とても操作しやすい環境になっています。

 

操作のやりにくさによるストレスも少なく、

キーボードだけではなくコントローラーでも操作できるのは、

往年のゲーマーにはありがたい仕様になっていますね。

 

ゲームを始めたばかりの初期段階では、動きが鈍かったり、

攻撃手段も少なかったりでドンくさい印象を持つかもしれませんが、

スキルを覚えてレベルアップしていくとサクサク動けるようになります。

 

とりあえずはレベルを10ずつあげて、育成用装備をもらって行きましょう。

格段に戦闘しやすくなります。

 

アタシは普段からコントローラーを使うゲームをすることが多いから、コントローラーでプレイできるのは嬉しいわね!
意外とハルカちゃんみたいなコントローラー勢も多いから、そういう人にも優しい設計になっているニャ!ちなみに吾輩はキーボードでもコントローラーでも楽勝ニャ!
アンタはゲームのしすぎなのよ!
あんまり褒めないでほしいニャ///

 

基本的にマルチプレイなの?

 

マビノギのいいところは、ギルドに参加し、

オンライン上の仲間と一緒に戦いに行けることでもあります。

しかし、やはり序盤は少しソロプレイが必要です。

 

ある程度強くならないとギルドへの貢献ができず、

あまりいい思いができない可能性があります。

 

操作性や、プレイ方法に慣れるためにも、

序盤はソロプレイで行けるところまで行ってみましょう。

その間も周りのプレイヤーとの接触は可能です。

 

「弱いけどいいですか?」というコミュニケーションを取ってみたり、

同じくらいに始めた同じくらいのレベルの人を見つけて声をかけていくことで、

輪が広がっていきますので、ソロでレベル上げをしながら、

マルチを楽しむという方法もあります。

 

もちろん、マイペースに勧めたい人はソロプレイをメインにし、

野良でうろうろしている高レベルのプレイヤーに協力を要請して、

クリアできないダンジョンやストーリーを進めることもできます。

 

 

マビノギ英雄伝でここだけはちょっと…というところ

 

マビノギ英雄伝は基本無料で遊べます。

課金するプレイヤーも多いですが、

課金物が相場よりも若干高い設定になっています。

 

また、武器の強化は運しだい・・・

というところもちょっと…いただけない点ではありますね。

 

それによって戦力に差がついてしまって、

レベルが高くても武器によっては弱くなってしまうこともあります。

MOPRGはキャラクター作成というのも面白味のあるところですが、

マビノギ英雄伝では固定キャラを操作します。

 

ある程度選ぶということは出来ますが、

基本的には選択したキャラを操作しますので、その辺の自由度というのは低めです。

 

逆に言えば、キャラクター作成に手間取らずに済むというメリットでもあります。

装備品やレベルなどによって成長はするようなので、そこを楽しみましょう。

 

まとめ

 

これまでの「マビノギ」では日常生活の裁縫や錬金術で楽しむ

といったシステムも盛り込まれていたため、

セカンドライフRPGのようになっていましたが、

マビノギ英雄伝」はどちらかというと戦闘に特化し、

毎日10分だけでも遊べる仕様となっています。

 

舞台やストーリーの大本は同じでも、

全く違うネットゲームといっても過言ではありません。

 

いわゆる狩りゲームのように、

みんなで楽しく戦闘するネトゲが好きな方にはオススメです。

 

グラフィックもキレイで、マビノギのようなかわいさはほぼ見受けられません。

かっこいい世界ですので、うした美麗で美しいグラフィックスが好き!

というプレイヤーにも、是非オススメしたいネトゲになっています。

 

1日10分なら、アタシみたいな忙しいレディでも楽しくプレイできそうね!
吾輩は1日24時間プレイに挑戦するニャ!
良い子はマネしないでくださいね・・・(笑)