「黒い砂漠」生活系MMORPGだけど戦闘のアクション性も圧倒的!本格的にMMORPGがしたいという方へのオンラインゲームおすすめです!

MMORPGだけど、アイテム集めがしんどくないという嬉しいネトゲです。生活系システムがかなり充実しており、様々な方法で遊べます。戦闘面も今から始めても上位プレイヤーに追いつくことが可能です。初心者向けの専用サーバーがありますので、何かMMORPGをやってみたいという人におすすめのネトゲです。

基本無料
ランキング1位

clipimage_17

 

黒い砂漠の魅力的なCM動画!これを見たら始めたくなっちゃう!?

 

今回紹介する「黒い砂漠」はMMORPGだからつらい稼ぎばっかりというわけではなく、「操作しない事」をコストに行う生産系など、非常に他のゲームや仕事や家事と共存しやすいネトゲなのだニャ!
もちろん、MMOならではの武器防具強化やレベリングなんかはあるで。やけど、ある程度緩和されてるから時間がない人が今から始めても十分楽しめるPCゲームやで。
まずは生活系システムのお話からニャ!

生活系システム

まず、生活系から説明していきますと、労働者を雇ってアイテムを自動で取ってきてもらったり

材料を使ってアイテムを生産してくれるシステムがあり、それだけでも少しずつ集まるようになっています。

 

この労働者システムはインしてる間は繰り返してくれるので、インさえしとけばこのゲームはもちろん他の事や仕事や学校に行っている間も作業が進みます。

そしてこのゲームのプレイヤーキャラを使った生産システムですが、

馬の調教、釣り、加工、錬金、料理、貿易、狩猟、採取とありこのうち半分以上が動く必要がない事とアイテムをコストに生産を行うものです。

 

キャラを動かさないものを説明していきますと、まず馬の調教です。

馬を走らせることで馬のレベルを上げその馬を交配させてより良い馬を生産したり売ったりできます。

 

馬のレベルは時間がかかりやすいのですが、これもオートで同じコースを走り続けることが出来るため長時間放置が出来ます。

そのため、旅行に行ったり2~3日出かける時ですらレベリングを続けることが出来ます。

次に釣りです。これも釣竿を構えて操作しないことで自動で釣りあげてくれます。

大体放置できる時間は課金アイテムでアイテム枠拡張最大で8時間くらいなので、

寝て起きてや会社や学校に行って帰ってきてでちょうどいい感じに魚が釣れてます。

 

次は加工。主に労働者が採取してきたアイテムを加工するのものです。

このゲームはお金とアイテム全てに重量があるのですが、課金アイテムで持てる重量が増やせ、

さらにアイテム倉庫から直接作業が出来るため、課金次第で長く放置できます。

 

次に料理と錬金。この2つは他の生産と比べ比較的早く生産物が出来るため、逆に短時間で稼げる仕組みとなっています。

料理や錬金の材料も労働者が取ってきてくれるため、労働者と組み合わせて稼げる仕組みとなっています。

このように、別のPCゲームや仕事や生活の合間に少し操作するだけでもいいというのが黒い砂漠のシステムの一つの特徴です。

家システム

このゲームは、○○家の××といった家で複数キャラが管理されます。

このゲームの職業は12種類に分かれるのですが、1キャラが職替えするのではなく、家に所属するキャラごとに職を選ぶ事できます。

 

生活用キャラ、戦闘用キャラといったふうに分けれる仕組みとなっているので、

キャラチェンジすればすぐにレベリングできたり、生活できたりするといったことも可能です。

次はお待ちかねの人も多いであろう戦闘システムの紹介だニャ!
条件が緩和されてレベリングしやすくなっいるニャ。

戦闘系システム

レベリングはいわゆるMOB狩りで行います。

生活系を行うことでも経験値は入りますが、LV50以上は微々たるものなのでそれ以上上を目指すなら狩りは必須となります。

 

現在ある程度緩和されてるため、LV55~58までは比較的短時間で行けます。

LV56からは覚醒武器という武器が使えるようになりアクションが増え、さらに多彩な動きが出来るようになります。

課金アイテムやイベントで経験値アップもあります。

 

生活系と違って操作が必要ですが、毎日コツコツとやっていれば結構レベルは上がりますし、

またレベルにも実質的な上限があるため今から始めても上位の人に追いつけると思います。

 

対人戦闘もあり、プレイヤーを襲うPKや腕試し的にできる赤の戦場、ギルド同士で拠点を奪い合う拠点戦

各地域を占領するためにギルド同士で戦う占領戦といったように最大100人対100人のコンテンツもあり、強くなったキャラで遊ぶことが出来ます。

装備強化システム

このゲームの装備強化は、武器防具はブラックストーンと黒結晶というアイテムを使って、アクセサリーは同じものを使って強化を行います。

武器防具は20段階、アクセサリーは5段階強化できるのですが、

武器防具は緩和されたため18段階くらいには早ければ1~2週間くらいで完成できる人もいます。

 

強化失敗すると段階が下がる上に、装備の耐久値が下がるので流石に最高位の20は大変ですが、

そこまで強化できる人も稀ですし軽く遊ぶなら18段階でも良いため拘らなければ簡単です。

 

またボス武器防具という最上位の物もありますが、比較的手に入れるのは緩和されてるため、

揃えるのもそんなには難しくないですが強化は難しいものとなっています。

 

最初は強化しやすい武器防具で、欲しくなったらボス武器防具といった流れがお勧めです。

アクセサリーは強化失敗すると消えるのですが、安いものを選べばそこまで苦痛ではないと思います。

また、お金や課金アイテムの衣装で強化の補助や段階が下がらないシステムもあります。

取引所システム

このゲームの取引所は、課金アイテムも流通しています。

そのため、いわゆる課金売りで最初からお金をもって始めたり、他の人が流した課金アイテムを買うといったことも出来ます。

 

強化した武器を売って稼いだり、生活系だけやってお金を稼いで装備を一切強化しないといったやり方も可能です。

自分のプレイスタイルに合わせた、様々なお金の使い方や稼ぎ方が出来るシステムになってます。

まとめ

黒い砂漠は、時間がない時は放置できる生産でお金を稼ぎ、プレイできるときは狩りしたり冒険したり対戦したりといった流れで遊べます。

時間がないけど、MMOやってみたいといった方におすすめオンラインゲームです。

 

初心者向けの 専用サーバーがあったりして、比較的始めやすいと思うニャ。

別のゲームの合間に、家事や仕事の合間にといったわずかな時間でもゲームを進められるので興味があったら基本無料なのでプレイしてみてほしいニャ。

clipimage_17