『Flora』コンパクトに楽しめる3Dアクションシミュレーションゲーム『Flora』!オープンワールドの世界をツタの波に乗って冒険する爽快アドベンチャーゲームです!

まるでピクミンのような植物の妖精と共に冒険するアドベンチャーゲームで、広大なオープンワールドの世界をツタの波で移動するのはまさに爽快!The Gama Bakery という会社の初作品なのですがなんとsteamで無料配信されています!内容も面白いのでおすすめ無料ゲームです!

まずはこのアドベンチャーゲームのプレイ映像をチェック!

今日はThe Gama Bakeryという会社の初作品となる「Flora」という作品を紹介するニャ!
ツタの波で移動するなんて斬新なゲームね!いったいどんなゲームなのかしら?
パソコンを持っている人なら大抵できるほど動作が軽いゲームなんだニャ!他のことは今から順を追って紹介していくニャ!

ちっちゃい苗木の両親を助けるオープンワールドアドベンチャー

プレイヤーはredという小さい苗木に「両親を探しておくれ」と頼まれます。

一体ここはどこなのか、果たして私は誰なのか、

そういったことは気にせずとにかくredの両親を探すことにしたのでした。

なおこの作品は無料で楽しむ事ができるので気軽に楽しんでみてください。

ゲームのジャンルは3DアクションにRTSの要素を入れ込んだ形となっています。

小さなインディースタジオの作品

本作はアメリカのカリフォルニア州、

サンタクルーズという街で活動しているThe Game Bakeryという

小さなゲームスタジオのインディーズゲームとなります。

本作が同スタジオの初の作品です。

これからどのようなゲームがリリースされるのか、

同スタジオの将来を期待させてくれる内容となっています。

ゲームのボリュームは短めで、コツを掴めばクリアまで1時間もかからないかもしれません。

それでも快適なゲーム性や中心となる要素、

実現したかったことなどがしっかりと作られているので爽快感のある仕上がりとなっています。

本格的な作品ではありませんが、

全体的なコンセプトをとらえるにはコンパクトなのでちょっとした時間にプレイしてみると良いでしょう。

ツタの波にノリノリで移動

プレイヤーは背中に小さい苗木のredを背負いながら移動をしていくことになるのですが、

なかなか操作性は快適なものとなっています。

一般的なTPSのようにWASD移動でマウスのポインタに追随するようにカメラが動く形です。

またスペースバーを押すとジャンプすることができます。

こうしたゲームだとシフトを押すとダッシュ移動するものなのですが、

本作では「Vineweaver(ツタの波)」で高速移動ができるのです。

シフトを押すとVineweaverが発動し、

地面から生えるツタの波によって高速に前方へ移動することができます。

この高速移動があることで今作の快適性は飛躍的に高まっているといえるでしょう。

単にダッシュとして前方への高速移動を実装するのではなく、

世界観を踏襲した上で実装していくというのはゲーム内の世界観をより充実にする試みと考えられます。

こうした部分は本作が良い作品であることを予感させてくれるものです。

植物を召喚して引き連れていこう

プレイヤーは最初、redに1人の木の妖精のような存在を紹介されます。

この妖精はプレイヤーに追随し、周囲の敵を攻撃してくれるという性質をもっているのです。

また右クリックでオブジェクトを指定すれば、それを攻撃してくれます。

そして本作は正にこうしたように、

木の妖精を引き連れてターゲットを破壊していくゲームなのです。

Flora stoneを見つけると仲間が増えていく

フィールドはかつて平和だったようなのですが、

今はCorrupted(汚染した)植物やクリスタルで満ちています。

redの両親を助けるにはこれらの邪悪な存在に邪魔されないよう、

仲間に撃破してもらったり守ってもらう必要があるのです。

仲間を増やす方法は各地に点在しているFlora stoneという各地に点在する石を見つけることです。

1つのFlora stoneにつき仲間の上限が5人増えるので、

戦力は大きく増強されることになります。

また、仲間にできる植物の種類も1つ増やすことができるのです。

この植物みたいな妖精可愛いわね!一匹持って帰りたいわ
見た目のわりにけっこう攻撃的なのニャ・・・

仲間になる植物の種類

このアドベンチャーでは最初に仲間になる近接系の植物を含め、

次のいくつかの種類の植物が存在します。

近接系:スギの木のようなタフな植物、最初に仲間にできる

間接系:お花、間接的に敵へ攻撃を加える魔法使い的存在

範囲攻撃系:マッシュルーム、黄色い胞子的なものを振りまいて範囲攻撃を加えていく

広範囲にトラップ設置:タフなサボテン、普通の植物より大きく特殊能力が発動すると周囲にトラップを撒き散らす

おとりを作る間接系:タフな青い植物、普通の植物より大きく特殊能力は透明なおとりの作成

これらの植物はそのときの仲間にできる上限数まで仲間にすることができます。

上限が20の時、スギを20人仲間にしても良いですしスギを2、お花を8、マッシュルームを12としても構いません。

なお仲間にする方法は、

上限に空きがあるときフィールド上でキラキラ光っている植物に対して

レフトクリックを長押しするというものになります。

物語が進むごとに1種類の植物だけが配置されていることは少なくなるので基本的には混合編成となるでしょう。

クリスタルから湧き出す敵

フィールドにはたくさんの紫のクリスタルが配置されているのですが、

プレイヤーが接近するとここから敵が湧き出してしまいます。

そのため敵が邪魔な場合はその敵を生み出すクリスタルを破壊しなければいけません。

敵を倒し続けてもなかなか敵が減らないというときには側にあるクリスタルを壊してみましょう。

フィールドの床の種類

フィールドには様々な色の床があるのですが、

特に紫色の床は結構な速さでダメージを受けてしまうダメージ床となっているので

注意する必要があります。

さらにこの床にいると移動速度も低下するので実は敵の攻撃よりも警戒すべきものだったりするのです。

また体力を回復する床として赤い草むらも各地に点在しています。

ダメージを受ける機会は敵の攻撃とダメージ床だけなのですが、

体力がゼロになると近くのリスポーンポイントから再開という形になるので

できるだけ回復するようにしておくと良いでしょう。

それから各地にはFlora stoneをまつるShrine(神殿)として黄色い草むらや青い床も存在していますが、

それらには特に意味はありません。

ただ「近くに○○のFlora stoneがあるはず」とredがFlora stoneについての

ヒントをくれるだけだったりします。

とりあえず紫は危険で赤は回復、という2点だけ覚えておけば大丈夫です。

オープンワールドで自由性が高く簡単なゲームのもつ意味

このPCゲームはあくまで無料でプレイできる小さなゲームスタジオの作品です。

そのため完璧な作りになっているわけではありません。

例えば本来進むべきではない方向へ進み続けるとフィールドの端っこ、

つまりフィールドのデータがそれ以上存在しない座標まで到達することができるのです。

最早床も何もない空間に行くことができるのですが、

特に落下することはなくフワフワ浮いているような状態になります。

また強引に移動すれば敵を無視して次の目的地へ行けたりしてしまいます。

というか特に味方のケアをせずに特攻させていればクリアできるのです。

ですが逆に、きちんと適切に指示を下さなければクリアできない難易度だった場合、

敷居は途端に高いPCゲームとなるでしょう。

また移動できるコースを限定すれば自由性は著しく損なわれてしまいます。

このPCゲームの魅力の1つにこうした緩さを挙げることができるのです。

子供でも女性でも、

ゲームになじみの無い方であっても楽しくプレイすることができるよう作られていると考えられます。

その証拠の1つが味方が攻撃するときの効果音、もといボイスです。

「ふわー!」と言いながら間接攻撃系のお花が攻撃をする様はかわいらしいという他ありません。

植物の造形も丸っこいものでありかわいいデザインとなっています。

またボリュームも短めというのが良く、気軽な気持ちで楽しむ事ができるはずです。

このアドベンチャーゲームはかわいく軽い、楽しい作品となります。

さっくり楽しめるゲーム

『Flora』は誰にでも楽しむことができる簡単で爽快感のある作品です。

自由度が高く世界観もかわいらしいので、

シリアスに楽しむというよりはかわいさを感じつつ散歩をする感覚でプレイすると良いでしょう。

「何か無料PCゲーム遊んでみたいけど長いのは面倒だなー」という方におすすめの作品です。

意外と殺伐としたマルチプレイなオンラインゲームをするよりも充実した時間を過ごせるかもしれません。

steamで無料配信されているので気になる方はチェックしてみて下さい!

ハルカちゃん、インディーゲームの「Flora」はどうだったかニャ?
凄く面白そうなゲームね!しかも無料でできるなんて最高ね!
オープンワールドを丸太とツタで疾走するのは格別ニャ!steamで無料配信されているから早速ダウンロードするニャ!