「Nine Parchments」動き回らなければ生き残れない!マルチプレイで戦う高難易度魔法アクションRPG!

Nine Parchmentsはマルチプレイを重視した高難易度アクションRPGです!炎や氷やビームといった魔法からバフ魔法、果ては瞬間移動といった様々な魔法を動き回りながら駆使していくことになるので、手に汗握る魔法バトルを楽しむことが出来るおすすめオンラインゲームです!

まずはこちらのおすすめネトゲの公式動画をどうぞ!

魔法職でネトゲしたいけども、魔法職はいっつも足止めるから退屈になるときあるんよね
じゃあそんなアリスちゃんに朗報ニャ。今日紹介するのは『Nine Parchments』。アリスちゃんの欲望を叶える人気ネトゲニャ!
マジか!?それは楽しみやわ!じゃあ早速紹介していってもらうね!

Nine Parchmentsとは、どういったゲームなのだろうか。

Nine Parchments

Trineシリーズなどでも有名なFrozenByteにより開発され、リリースされたゲームです。

ジャンルはアクションRPG

正式リリースは2017年12月6日よりsteamにて配信開始されました。

Nine Parchmentsというゲームがどんなおすすめオンラインゲームであるのか。

この人気ネトゲはアクションゲームの中でも難易度が高めに設定されています。

高難易度といっても敵が単純に強いという理由だけではありません。

キャラクターの特徴やスキル、敵との相性属性、パーティーメンバーとの連携など

様々な要素が絡み合ってNine Parchmentsというゲームを深いゲームにしてくれています。

やりごたえのあるゲームをやりたかったというプレイヤーなどにとてもオススメです!

この人気ネトゲの世界観

舞台は魔法が飛び交う世界。

この世界には、とある見習い魔法使いたちが存在しました。

見習い魔法使いたちは魔法アカデミーと呼ばれる学校で魔法を毎日修行し続けていました。

しかし、見習い魔法使いたちは一人前の魔法使いとして認めてもらうための試験で不合格をとってしまった。

見習い魔法使いたちは不合格にされたことに納得できないまま試験を終えることになりました。

そんなある日、魔法アカデミーにて巨大な大爆発が発生しました。

魔法アカデミーには巨大な穴があいてしまい、

貴重な魔法紙9枚が外へ流れてしまうことになってしまったのです。

試験に落ちた見習い魔法使いたちは、この爆発事件をチャンスだと考えました。

失われた魔法紙を自分達の力で見つけ出せば

一人前の魔法使いとして認めさせることができるのではないだろうかと。

こうして見習いウィザードたちの魔法紙探しの旅が始まります。

以上がこのおすすめオンラインゲームの大まかな世界観と設定になっています。

キャラクターにはそれぞれ特徴がある!

このおすすめオンラインゲームでは使用することができるキャラクターは全部で8人存在します。

さらに彼らはそれぞれ4種類ずつのカラーを持っているので、

合計で32種類の選択肢がうまれることになります。

「カラーって色が違うだけで性能は同じなんじゃないの?」

と思う人も多いと思いますが、性能も違います。

例えば、コーネリアスというキャラクターです。

通常のコーネリアスでは

魔法の威力アップを10秒間あげることができるバフ

魔法攻撃をブーストすることができるバフをたくさん所持しています。

一方、森番コーネリアスという緑カラーバージョンではスキル構成が少し異なります。

自分のHPを上げることができるバフ移動速度アップバフ

ダメージカットスキル

戦闘不能時に一度だけ復活することができる特性などを習得しているのです。

同じキャラクターといえど、

カラーが違うだけで全く別物のキャラクターになってしまうのも

Nine Parchmentsの魅力の1つであるといえます。

様々なキャラクターを使用して遊びたい人や

他の人と被るキャラクターを使うのが嫌だという人などにも

とてもオススメすることができる人気ネトゲだと思います。

魔法を使いながら動き回る迫力の戦闘システム

この人気ネトゲのバトルはアクション要素が非常に強いです。

魔法使いときくと動き回ってアクションを使うよりも、

じっと構えて魔法を詠唱し続けるようなバトルだと思う人も多いと思います。

しかし、Nine Parchmentsでは瞬間移動魔法なども使うことができるので

素早い展開のバトルを楽しむことができるようになっています。

敵モンスターなども行動や移動などが非常に早いタイプの敵が多く、

バトルのテンポは非常に良いといえます。

結構動き回る必要あるんやね!でも最強魔法手に入れたらそれ連発して結局は退屈感出てくる気が・・・
このゲームはそんな甘い行動は許さないニャ。次の項目でその理由を説明するニャ

単調なバトルを防ぐMPシステム

Nine Parchmentsのバトルの特徴であるのがMPシステムです。

普通のゲームでもMPというシステムを採用しているゲームは多いと思いますが、

このおすすめオンラインゲームのMPシステムは少し異なっています。

大体のRPGやアクションゲームで採用されているMPシステムといえば、

キャラクターごとにMPが用意されていて、

魔法やスキルを使う時にMPを消費して魔法を使う、というものが大半であると思います。

しかし、Nine Parchmentsでは魔法の種類ごとにMPが設定されています。

例えば、炎魔法を使用するためには、

その炎魔法用のMPを消費することで炎魔法を使用することができ、

氷魔法を使用するためには氷魔法用のMP消費すれば氷魔法を使用することができます。

このMPシステムのおかげで

強い魔法のみを連発していればいいだけのゲームになってしまうことを防いでいます。

MPは時間経過によって自動回復するシステムになっているので、

MPが枯渇したら違う種類の魔法を適宜切り替えて使用していく必要がでてくるというわけです。

個性豊かな魔法たち。5属性で分けられた魔法と相性

魔法を中心としたバトルといえば属性の存在です。

Nine Parchmentsでは炎、氷、雷撃、生、死の5属性の魔法が存在します。

それぞれには有利、不利が設定されているので

モンスターの属性によって使用する属性を使い分ける必要なども存在します。

上手く弱点属性をつくことができれば

ダメージボーナスを得ることができるので高いダメージを叩きだすこともできます。

Nine Parchmentsのこれらの要素が絡み合って、

奥が深いバトルを楽しむことができるようになっています。

マルチプレイでの連携は必要不可欠!

Nine Parchmentsではマルチプレイをとても重視したシステムが数多く存在します。

最大4人で楽しむことができるようになっているので、友達同士で遊ぶことなどもできるのです。

自分の使っているキャラクターの属性によって倒すモンスターを分担することをしたり、

回復魔法を使えるプレイヤーは他プレイヤーについていって回復することなどもできます。

パーティーメンバーの属性やキャラクターの特徴を理解して、

敵モンスターごとに戦略を練り、連携をとることが重要になってきます。

魔法の合体によるビーム攻撃なども行うことができるようになっています。

他プレイヤーの魔法と自身の発動する魔法を重ねて発動することで、

ビーム状の攻撃を行うことができるようになるのです。

このビーム攻撃により強力なダメージをたたき出すことができます。

強力な格上のボスなども連携次第で柔軟に対処することができるようになるというわけです。

そして、FPSなどによくあるフレンドリーファイアーシステムも存在します。

この人気ネトゲでは、味方の魔法が仲間にもヒットしてしまうという危険が常に潜んでいます。

つまり、戦闘においては仲間に魔法を当てないようにするのはもちろん、

パーティーメンバーも仲間の魔法の邪魔にならないような立ち位置を意識することも大切です。

Nine Parchmentsはパーティープレイ、協力要素をとても重視しているので、

ぜひとも野良マルチや友達同士でも遊んでみることをオススメします。

このおすすめネトゲの面白さをさらに倍増させてくれること間違い無しです。

みんなでプレイすれば面白さ倍増!マルチプレイに力を入れたおすすめネトゲ

Nine Parchmentsは見下ろし視点のアクションゲームで協力プレイ、

連携に非常に力をいれた作品になっています。

友達同士でわいわい遊びたい

仲間と協力して強いボスを倒したい

達成感を共有したい、といった人などにとてもオススメです。

値段も手ごろなので気になっているのであれば、

ぜひともまずは気軽にこのおすすめネトゲをプレイしてみることをオススメします!

以上がこのおすすめオンラインゲームの紹介ニャ。如何だったかニャ?
あらゆる手でアクションをさせようとする開発陣の熱いこだわりが見えたね!どこでどの魔法を撃つのか、どのタイミングで移動しないといけないのかを常に考えさせられるからすごく面白そうやわ!
アクションシステムだけでなく、背景やキャラといった美術面も非常に綺麗に仕上げられているから、是非とも買って遊んでみてほしいニャ!