「クリプトアイランド」シンプルで分かりやすいパズルRPG!豊富なコンテンツで楽しい新作ブラウザゲーム

パズルゲームとRPGを組み合わせた注目のパズルRPG!誰でも簡単にできるシンプルなゲームデザイン老若男女問わずに楽しめるオンラインゲームです。役割の決まった4人パーティで冒険していきます。メイン以外にも様々なコンテンツが用意されており飽きずに楽しめる新作ブラウザゲームです。

基本無料
サービス終了

吾輩のPCそろそろ容量がヤバいから今度はブラウザゲームで面白そうなの探そうかニャ~。
そんなネトゲ猫におすすめの新作ブラウザゲームがあるわよ。
ハルカちゃん急に出てきてどうしたニャ。
パズルRPG”クリプトアイランド”っていう新作ブラウザゲームならそのネトゲ猫の要望を満たせるわ。早速紹介記事に進んでいくわよ!
やけにテンションが高いハルカちゃんニャ・・・。

世間でも話題の人気ジャンル”パズルRPG”!

オンラインゲームがゲーマーに広く遊ばれるようになってから、

パズル要素を組み込んだゲームが再度脚光を浴びるようになりました。

中には空前の大ヒットを飛ばしたネトゲも登場し、パズルゲームの栄光や再びというムードが漂っています。

その中でもパズルゲームにRPGの要素を加えたパズルRPGが、今のオンラインゲームでは人気を博しています。

今回紹介するクリプトアイランドも、そんなパズルRPGの1つです。

では、クリプトアイランドはどんなスタイルのゲームなのか、ここでは基本的なことを中心に紹介します。

パズルとRPGを組み合わせたオーソドックスな新作ブラウザゲーム

クリプトアイランドは、パズルとRPGを組み合わせた新作ブラウザゲームです。

登場するプレイヤー側のキャラクターは4人です。

この4人には該当するパズルが最初から定められていて、

そのパズルを消すと攻撃や回復などのアクションができます。

パズルですから、連続で消せれば連鎖になります。

つまり、連鎖していくと連続攻撃、あるいは連続回復ができるのは他のパズルゲームと同じです。

この新作ブラウザゲームでは、パズルを3つ揃えると消すことができます。

また、4つ以上揃えれば強力なアクションになりますので、

1度に4つ以上揃えて強力なアクションを狙っていくのも戦略の1つといえるでしょう。

ステージを攻略しながらマップを進める

各ステージをそれぞれ攻略することで、プレイヤーはマップを進めます。

ステージは通常ステージボスステージの2つのタイプがあり、

ボスステージでは当然のことながら最後の戦闘で強力なボスが待ち受けています。

このボスを倒すことができなければ先へは進めませんので

ボスを倒せるようにしっかり準備をして挑むことが攻略のコツです。

最初のうちはチュートリアルも兼ねた簡単なステージが続きます。

ただ、いつまでも簡単なステージが続くわけではありません。

途中から敵の攻撃がだんだんと強くなっていきますし、HPも高くなって固くなります。

これを撃破するためには、効率良くパズルを消して

連鎖を狙ったバトルスタイルを心がけることが大事になってきます。

また、このゲームでは、サポートするポジションとしてペットを連れていけます。

ペットは決まったターンを消化すると強力なスキルを使うことができます。

ペットは簡単に使えるわけじゃないけどめっちゃ強いから使いどころは考えたほうがいいわよ。

各キャラごとに役割が決まっている

各キャラごとに役割が決まっていますので、そこを考慮しながらパズルを消していく必要があります。

物理攻撃、魔法攻撃、ガード、回復というような分類になっていますので、

これを考慮して消さないとバトルを有利に進めることができません。

たとえばHPが満タンの状態で回復のパズルを消しても、

もうすでに満タンですからそれ以上何かあるかわけではありません。

つまり、その消し方をすると1ターンを無駄にしてしまいます。

HPが満タンなら回復のパズルを消すのではなく、攻撃のパズルを消すようにしないといけないです。

逆にHPがかなり減っていて全滅しかけているときは、

ガードや回復を優先して消すようにするとバトルを有利に進められます。

パズルはランダムですから運に左右されてしまうこともありますが、

できる限り自力でどうにかできるよう知恵を絞りだすところがこのゲームの魅力です。

吾輩には少し難しそうに思えるニャ。パズルの連鎖とか考えられるかニャー。

馬鹿なネトゲ猫でも全然問題ないわよ。やっていくうちに慣れていくわ。

そんなド直球で言う必要ないはずだニャ!!流石に傷つくニャ!

厄介な状態異常への対策

最初のうちはパズルに何の変化もないのですが、

進めていくことで厄介な状態異常になってしまうことがあります。

こうなるとプレイヤーはダメージを受けやすくなってしまったり、

パズルも消しにくくなって踏んだり蹴ったりです。

そんなときは、状態異常を減少させてくれるアイテムがありますので、

これを適切なタイミングで使うようにしましょう。

状態異常が減少すれば、プレイヤーの思い通りにパズルを消すことができるようになります。

そうなれば敵にダメージを与えやすいですし、回復もさせやすくなります。

厄介な状態異常は手に負えなくなってから対策するのではなく、

なるべく早めに対応すると困らされないで済みます。

また、消すだけで特別な攻撃を敵に与えてくれるような味方に有利なパズルもありますので、

それが現れたら最優先で決して敵に大きなダメージを与えるようにしましょう。

連続技を出して強力アクション

連続で同じパズルを消すことで、連続技が発動します。

連続技の発動はコマンドが定められているので、そう簡単にはできません。

思い通りにやりたくても、できないことがあります。

ただ、それだけに連続技が発動するとかなり強力なアクションを期待できます。

ギリギリのピンチになって回復も間に合いそうになければ、

一発逆転を狙って連続技を試みてみるのも良いかもしれません。

そうすることでピンチをしのぎ切り、ステージクリアができるかもしれないです。

マップを先に進めていけばいくほど敵は強くなりますし、

連続技を出すことを念頭に置いて操作していくことが基本です。

素材から装備品を作成

マップを進めて敵を倒していくといろいろな素材が集まります。

この素材ですが、装備品を作成することができます。

装備品を強くすれば、当たり前ですが敵に与えるダメージも多くなります。

こちらのHPが削り取られる前に敵を倒してしまえば、ステージクリアを果たすことができます。

そのためにはまず武器を強化したり、新しい武器を作成することがポイントです。

これはプレイヤーの根本的な強さに関わってきますから簡単には強くできないようになっていますが、

できるだけ狙って素材を集めていくように心がければ作成しやすくなります。

強い武器を作成するには長い道のりかもしれませんが、パーティーを強くするためには欠かせないです。

地底探索でアイテムゲット

強化するための素材が足りないなどアイテム不足だと思ったときは、

地底探索でアイテムを調達するという方法があります。

地底探索はブロックをつるはしで叩いていく単純なゲームですが、

それによって素材などのアイテムをゲットすることができます。

地底探索により手に入れられるアイテムはいろいろとあるようですし、

場合によってはボスキャラとの戦闘に突入することもあります。

もしもマップを進めるのに行き詰ってしまったら、

とりあえず地底探索をやってみるというのも息抜きとして良いかもしれません。

最後に

パズルゲームは連鎖を重ねていくことの爽快感がありますし、

そこにRPGの要素を加えることでマップを進めていくおもしろさもあります。

敵を倒しながら少しずつ強くなっていくというのはRPGの醍醐味ですから、

装備やペットを強くするのは難しいことを抜きにして楽しめるのではないでしょうか?

また、バベルの塔、ギルド、交易所、マイルームなどの機能もありますので、

ただ単にマップを進むだけではないおもしろさがあります。

さらに、クエスト報酬やログインボーナスが充実していますので、報酬はどんどん受け取ることができます。

途中からは敵が強くなってきますから油断できないというスリルがありますし、

クリプトアイランドは適度な緊張感を持って遊ぶことができるパズルRPGです。

今回はネトゲ初心者やこの新作ブラウザゲームを知らない人向けにメイン部分だけ紹介したけど他にも遊べる面白いことはあるわ。是非とも始めてほしいわね。
ハルカちゃんでも遊べるってことは簡単なオンラインゲームだと思うニャ。
どういう意味よそれ!