アンドロイドの心を取り戻す物語「メモリア~戦場のエレクトロガール」なんとキャラのレアリティもガチャも無い!?

アンドロイドとなった女の子達の心を取り戻すRPG!キャラのレアリティもガチャもないため純粋にRPGが楽しめます!あなたも司令官としてアンドロイドを指揮し、戦争の終結を目指しましょう!メカニックなキャラや美少女ゲームが好きならおすすめのブラウザゲームです!

まずはこのブラウザゲームの公式PVをチェック!

今回紹介するネトゲは「メモリア~戦場のエレクトロガール」だニャ!
”エレクトロガール”・・・機械の女の子でも出てくるの?
まあそんな所ニャ。アンドロイドの女の子達を指揮する司令官として戦争を止めに行くブラウザゲームだニャ!

「メモリア~戦場のエレクトロガール」ってどんなブラウザゲーム?

今回ご紹介するゲーム「メモリア~戦場のエレクトロガール」は、

DMMオンラインゲームで配信されているブラウザゲームで、ジャンルはRPGです。

環境に関しては、パソコンでインターネットを使える環境があればプレイ可能ですが、

配信サイトのDMMオンラインゲームでは、

会員登録をしないとゲームがプレイできませんので、アカウントがないという方はご注意ください。

一部、有料でのアイテムの配信がありますが、基本は無料でプレイが可能です。

では、さっそくメモリア~戦場のエレクトロガールのゲームをチェックしましょう!

ストーリーとプレイヤーの目的

「メモリア~戦場のエレクトロガール」のストーリーは、

世界大戦が長い間続いていたことによって著しく人口が減ってしまった世界がゲームの舞台です。

人々は、争いをやめず続けていました。

しかし、人口が減ってしまったことで、兵士までもがたりなくなったため、

人々は自分たちの代わりに兵士として戦う高度なAIを持つ機械兵を作りだします。

戦いは終わる気配すら見せず、機械兵の数もだんだんと減ってきてしまいました。

愚かな人類は、さらなる強力な兵器を求め、ついにはアンドロイドを作り出してしまいます。

アンドロイドとは、人体を機械化した存在で戦うためだけに生み出されました。

人の頭脳と応用力、そして機械兵の計算能力と身体能力、

そのどちらも持っているアンドロイドは最も強く、しかし戦火を拡大させてしまう存在です。

しかし、アンドロイド化には代償がありました。

それが、アンドロイドシンドローム(人のココロの一部の喪失)と呼ばれるもので、

心にある問題を抱え続けることでした。

プレイヤーは、アンドロイドたちに指示を出す司令官となって戦場に向かいます。

まだ残っている機械兵、そして新たに戦力となったアンドロイド、

このふたつが戦場では入り乱れ、戦っていました。

そんな泥沼の戦争が続いていく中で、

機械帝国の「シルバーン」ではアンドロイドたちによる

クーデターが発生してしまいます。

世界初のアンドロイドである「グリモワール」は、人類を滅ぼすことを宣言したのです。

そりゃ身体機械に改造されて弄り回されたら怒るわよ。
最初のアンドロイドだから色々無茶な実験とかもされたんだと思うニャ。

プレイヤ―の目的は、自分の部隊のアンドロイドたちと信頼関係を深めていき、

その中でアンドロイドのアンドロイドシンドロームから治すことです。

是非、彼女たちアンドロイドの心を取り戻す手助けをしてあげてください。

そして、最終的には戦争を終結させましょう。

これが、「メモリア~戦場のエレクトロガール」のストーリーです。

ゲームの内容:なんとガチャが無い!

「メモリア~戦場のエレクトロガール」では、なんとガチャがありません。

ガチャもなければキャラクターに対するレアリティもありません。

本格的なRPGが楽しめる作品となっています。

この手のゲームでガチャもレアリティもないのは珍しいわね。
そのおかげで純粋にRPGが楽しめるのニャ。

バトルの方法は、王道のコマンド制ターンバトルです。

コマンドの選択と、戦略が非常に重要となっています。

アンドロイドは、少女のような見た目のものから、大人の女性のような見た目までさまざまです。

どのアンドロイドにも個性があり、その個性をカスタマイズして長所を伸ばすか、

短所を補うのかを選択し成長させていきましょう。

アンドロイドには、スキルがそれぞれ設定されていますが、スキルのカスタマイズも可能です。

スキルには、様々な上昇効果がついているので、

チップをつけてさらに強いスキルをカスタマイズしていきましょう。

このゲームにはガチャがないと最初に案内しましたが、

ガチャでなければどうやってキャラクターを増やしていくのか気になりますよね。

ガチャの代わりに取り入れられているのが、ショップです。

「メモリア~戦場のエレクトロガール」では、

ショップで好きなキャラクターを選んで購入することができます。

どのキャラクターがレアだ!というレアリティもないので、

純粋に好きなキャラクターとRPGを楽しむことができます。

好きなキャラを選べるのはストレスが溜まらなくてありがたいのニャ!
欲しいキャラがなかなか出ないとモチベーション下がったりもしちゃうしね。

ショップで必要なのは、クオリアというお金の役割を果たすアイテムです。

本作には、クオリア以外にもさまざまなアイテムが搭乗します。

たとえば、クオリアを使ってショップでキャラクターやアイテムを購入するものですが、

「EXPドリンク」は、使用することでキャラクターの経験値を増やします。

「エル」は、チップ育成、キャラクター育成の際に必要なアイテムです。

「スタミナドリンク・MAX」は、プレイヤーが行動するうえで必要な行動力を回復するアイテムです。

アイテムは、ログインボーナスでプレゼントされることもありますが、

集めておくと役に立つものばかりなので考えて使いましょう。

魅力的なアンドロイドたち

メモリア~戦場のエレクトロガールの一番の魅力と言ってもいい、アンドロイドたちをご紹介します。

どのアンドロイドも、公式サイトで全身絵を見ることができるので、

気になった方は是非公式サイトをチェックしてみてください。

どのアンドロイドも美少女で、幅広いタイプを網羅していると言えるのではないでしょうか。

しかし、SDイラストはあまりSDっぽくないため、好きでない方もいるかもしれません。

好みになってしまうので、イラストが可愛い、好きと言う方はプレイしてみてください。

ロキ

まずは、メインヒロインのロキです。

ロキはストーリーの最初野方で加入するキャラクターで、初期キャラクターのひとりです。

攻撃能力に特化したアンドロイドで、単体の魔法攻撃がメインの攻撃方法です。

この世界にも魔法があるのね。

ジョブはマジシャンで、属性はカオス【混沌】です。

ロキは、強気な少女で、訓練学校時代から主人公とは同期でした。

クルドという姉がおり、共に任務についています。

クルド

そして、ロキの姉のクルドはジョブがブロッカー、属性がガード【守護】です。

かなりきわどい露出の衣装を身に着けており、今流行の女騎士と言った感じのデザインです。

妹である強気で負けず嫌いなロキとは対象的な性格をしています。

上品でおおらかで軍人としても非常に優秀です。

攻撃方面に特化したロキとちがい、物理防御に特化しています。

この姉妹を初期メンバーとして、様々なアンドロイドが搭乗します。

現在確認できるのはクーフーリン、チーノ、シャルル、ルナール、ガブリエル、

ノレッジ、ライテイ、カリコマス、スプートニクなどのメンバーです。

まだまだ配信開始から間もないゲームなので、

今後さらに幅広い女の子キャラクターが増える可能性はあるのではないでしょうか。

ガチャがない分運頼みにはできず、実力で進めていく必要があるゲームだと言えるかもしれませんね。

しかし、無料でプレイが可能ですし、新規登録時に様々なアイテムを貰えるようなので、

そういったことを考えると始めておいて様子を見てみるのがおすすめです!

「何気なく始めたけど、アンドロイドと心を通い合わせるシーンでハマってしまった!」

というパターンもあるかもしれません。

まとめ:アンドロイドの女の子と心を通わせる新作ブラウザゲーム!

いかがでしたでしょうか。

今回ご紹介したゲーム「メモリア~戦場のエレクトロガール」には

魅力的なアンドロイドがたくさん登場します。

美少女ゲームであり、女性向きというよりは男性向きのゲームですが、プレイしてみて損はありません。

是非、お気に入りのアンドロイドを見つけたら、彼女の心を探してあげてくださいね。

それにしてもガチャが無いのは本当にありがたいわね。精神衛生的に。
課金してもなかなか当たらない推し。減っていく生活費に怯えなくてもいいのニャ!
いつも課金して騒いでるアリスにも教えてあげましょう。