「タイタンフォール2」ロボット系FPSの代表格とも言える人気ネトゲ!リアル系ロボットの大迫力バトルが楽しめるオンラインゲームおすすめ!

大人気ネトゲタイタンフォール二作品目は前作よりもタイタンの種類が6種類に増えたりと大幅な進化を遂げています。ロボットや兵士のバトル大白熱間違いなし。兵士時の立ち回りでタイタン召喚までの時間が変化するので何時でも気が抜けません。ロボットが好きな人に特にやってほしいおすすめオンラインゲーム!

有料ゲーム

公式トレーラーで見るおすすめオンラインゲーム

PS4の映像だったんだけど、これはPCでもできるのよね?
もちろんニャ。他になかったからこの映像を使っただけで、「タイタンフォール2」はPS4、Xbox one、PCでのプレイが可能だニャ。それじゃあ早速この人気ネトゲの紹介をしていくニャ。

巨大ロボットによるFPS

「タイタンフォール2」はロボットに乗り込んで戦うおすすめFPSです。

特色としてはロボットのデザインとディテールとなります。

細部まで作りこまれたメカニカルなデザインは一目見て「かっけー!」と思わせるものがあるのです。

リアル系のデザインによるロボットのゲームというとアーマードコア、フロントミッション、

鉄騎、Haukenなどが存在しますが、これらが好きな方にとってはたまらないものがあるでしょう。

巨大な鉄塊が戦場でぶつかり合う様を高いクオリティのグラフィックで描いたのがこの人気ネトゲです。

兵士とタイタンの2つのモード

戦場では兵士状態タイタンに乗った状態2つのモードで戦うことになります。

より正確に言うなら、タイタンを呼び寄せるには時間がかかり、それまでは兵士の状態で戦わなければいけない、ということです。

兵士は素早い移動が可能で、対兵士相手には戦うことが可能なのですが、

タイタン相手には圧倒的に不利な状態と言えます。

兵士はタイタンに攻撃を何回も当てなければ撃破できませんが、

タイタンは兵士に1、2発の攻撃を当てれば撃破できてしまうのです。

そのため、一刻も早くタイタンを呼ぶ必要があります。

タイタンを呼ぶには敵を倒しておくことが重要

タイタンは試合開始から一定時間経過した後で呼ぶことができるのですが、この時間を短縮する方法があります。

それは「敵の兵士を倒す事」です。

プレイヤーが兵士状態の時に敵の兵士を倒せば

それだけタイタンを呼ぶ時間も短縮され、より有利な状況が生まれるということになります。

そのためゲーム性としては、より攻撃的な方が有利と言えるでしょう。

序盤の展開を退屈にさせない設計なのかもしれません。

兵士の装備はバリエーション豊富

「タイタンフォール2」とタイトルに「タイタン」が付くため、

あくまでメインとなる戦力はタイタンなのですが兵士の装備も侮れません。

まずは装備できるアイテムの種類を見ていきましょう。

メイン武器:主に使う銃器
サブ武器:ピストルの他、タイタン用の武器もある
戦術:特殊能力
軍需品:各種グレネード
キット:特殊なアイテム

まずメイン武器ですが、アサルトライフルを基本としてショットガンスナイパーライフルが揃っています。

通常のFPSのような重火器は一通り揃っていると考えておけば良いでしょう。

白兵戦時に最も役に立つ銃器です。

サブ武器にはタイタン用兵器を装備することができます。

タイタンにとって超強力な武器とは言えませんが、塵も積もれば山となるの精神で運用することになるでしょう。

もし仲間と数人で連携することができれば本格的な対タイタン用兵器として運用することができるかもしれません。

戦術には透明化や瞬間移動、グラップリングフックなど様々なものがあります。

ここに装備するものによってガラッとゲーム性が変わるので色々と試してみましょう。

軍需品グレネードは特に白兵戦の頻度が多いときに有効です。

対兵士における強力な範囲攻撃なのでおろそかにできる項目ではありません。

キットはタイタンの予備バッテリーを保持したりホバリングなどの特殊操作を可能とします。

特殊な項目ですが、こちらも戦術同様、重要な要素です。

タイタン戦だけでなく白兵戦について備えておくことも勝利を左右する点です。

しっかりと準備しておきましょう。

特徴のあるタイタンたち

自分が乗り込んで使えるタイタンたちを見ていきましょう。

それぞれ異なる特色があるので選ぶ際には注意が必要です。

イオン:胸から強力なレーザーを撃つエネルギー武器が主体のタイタン
スコーチ:様々な火炎系の装備を使いこなすタフガイ
ノーススター:いわゆるスナイパー、遠距離からの狙撃が得意
ローニン:浪人、名前の通り刀を使いこなすがショットガンも強い
トーン:強力なキャノン砲とミサイルを装備した軍事的な機体
リージョン:全てを沈めるガトリングガンを装備した重量級のタイタン

タイタンは機動力と体力がトレードオフになっているので、軽いほど脆く堅いほど遅い、という性能となっています。

タイタンの操作に慣れないうちはスコーチ、トーン、イオン、リージョンを使うと良いかもしれません。

ただローニンでばったばったと敵をなぎ倒すことができれば気分は最高でしょう。

様々な機体を使い慣れていく中で、自分のプレイスタイルに合った機体を見つけるとよりゲームが楽しくなるはずです。

ローニンは特に重いから初心者が使うと何もできずに倒されたっていう話を聞いたことがあるから、この場では初心者にはおすすめしてないわ。

でも最終的には、自分の使いたいのを使うのが一番楽しいだろうし、軽量級のタイタンで操作方法を覚えてから、厳選してみると良いんじゃないかしら。

タイタンキットでカスタマイズ

タイタンキットを装備することで様々な恩恵を受けることができます。

例えばダッシュ回数を増加したり、緊急脱出時にタイタンを爆発させることができるようになるのです。

また、タイタンチップには各機体に専用のものと共通のものがあります。

武器の性能を改善するものもあるのでしっかりチェックしておきましょう。

ロボットバトルといえばこのおすすめオンラインゲーム!

「タイタンフォール2」は現代におけるロボットバトルFPSの代表格の人気PCゲームと言えるでしょう。

無骨なデザインとヒリつくようなエフェクトなどロマン溢れる戦闘を楽しむことができます。

兵士とタイタンの装備も豊かで複雑なので一朝一夕に把握できるようなものではありません。

じっくりと戦術を考え熱いバトルを楽しみたい方にとって相応しいおすすめオンラインゲーム!

ロボット同士の意地と意地のぶつかり合い…これは誰でも燃えるってもんですニャ!
まだまだプレイヤーは沢山いるからオンライン対戦もいろんな人とできるから始めてみるニャ。PC版は公式サイトから購入手続きができると思うから公式サイトを見てほしいニャ。
有料ゲームだけどフルプライスの新作ゲームよりはかなり安いのも嬉しいわね。早速買ってバトルしましょうかネトゲ猫。