「Salt」広大な無人島でサバイバル生活を送るPCアクションゲーム!マルチプレイもできるおすすめオンライン対応ゲームです!

謎の無人島で海賊たちと戦いながら生活していくサバイバルゲームです!アーリーアクセス版なのでプレイヤーからのフィードバックも熱く、このPCゲームをより面白くしていけます!オンラインゲームとしても楽しめる作品になっています!steamで配信中なので気になる方はチェック!

まずはこのPCゲームの世界観がわかるプレイ映像をチェック!

味のあるポリゴンが特徴のゲームね!これはいったいどんなゲームなのかしら?
これは無人島を探索していく、いわゆるサバイバルゲームだニャ!とっても自由度が高いのも特徴だニャ!
確かに見た感じ自由度がかなり高そうなゲームね!いったいどんなゲームなのかしら

このPCゲームを配信しているサイト「steam」とは?

PCオンラインゲームのプラットフォームとして、steamがあります。

steamでは様々なオンラインゲームが販売されており、

色々な制作会社がそれらのゲームを手掛けています。

非常に沢山のゲームが販売されていますが、その中に、今回紹介する「Salt」も存在します。

基本的には、steam内のゲームは、すべてにおいて購入する必要があり、

Saltをプレイしたいと思った場合も、2018年2月現在で、「2050円」ほどのお金をかけなくてはいけません。

ダウンロードコンテンツも欲しいと思った場合は、追加で「598円」支払えば、プレイすることが可能です。

貴重な「お金」を使うとなった場合は、できるだけ後悔はしたくないでしょう。

このPCゲーム内容

このゲームは一言で表すと、「サバイバルアドベンチャーゲーム」です。

例えば、ゲームの主人公であるプレイヤーは、狩りをしたり、

アイテムを作ったり、島を探索したり、敵と戦ったりすることが可能です。

以下で、その詳細を説明していきます。

例えば、ある島から筏(いかだ)に乗って、ある島へと出発し、そこに到着すると、

「鹿」などがいたりします。

これを、剣や弓矢などの武器を使用して狩猟することが可能です。

これが、狩りになります。

このアドベンチャーゲームの重要な要素クラフトについて

Salt内で、アイテムなどを作成することを、「クラフト」と言います。

クラフトを行うときは、クラフトメニューと材料メニューを画面に表示する必要があります。

作りたいものがあった場合に、右側メニュー内の所持している材料から、

作りたい物に必要な材料を選択し、左側のクラフトメニューに移すと、

クラフトすることができます。

左側のクラフトメニュー内の少し下には、移した材料が表示されていますが、

上には、その材料で作成できる目的物が表示されています。

当然、クラフトを行えば、クラフトメニュー内の下に表示されている材料の数は減りますが、

作りたい物は完成します。

しかし、材料が足りなくなると、

クラフトメニュー内の上に表示されていた目的物の表示は消えます。これが、クラフトです。

広大なオープンワールドを冒険するために筏を作ろう

島を探索する場合は、まずは筏(いかだ)を作成する必要があります。

筏を作成するときは、まずは材料を集めましょう。

スタート時の島に、木などの筏を作成するための材料が落ちているので、それを収集します。

次に、クラフトメニューを表示し、筏を作成します。

できたら、それを海辺で浮かせましょう。そうすると、筏に乗り込むことができます。

実際の探索時についてですが、出来た筏に乗って、好きな島に移動することが可能です。

プレイヤーは帆を張り、自分自身で木製のパドルを操作し、目的地の島まで移動します。

さらに、筏(いかだ)自体には種類が存在します。

プレイヤー自身で、スピードや大きさの異なる筏を作成することが可能です。

島には、敵なども存在します。敵には、「スパイダー」や「海賊」などがいます。

海賊との戦闘時には、剣を振り回して戦ったりします。

夜に、奇襲をかけるように海賊が現れ、斧などで攻撃してきます。

それを撃退するように、剣などで応戦します。

スパイダーなどは背丈が低いので、少し下を向いて、剣で攻撃したりして倒していきます。

このサバイバルゲームの面白い点や良い点について

ゲームの映像についてですが、リアリティがありながらも、ライトさも含まれています。

キャラクターなども、顔や体の作りがシンプルなものとなっており、

プレイする人の中には、愛着を持つ人もいるかもしれません。

さらに、このリアリティとライトさが混じった絶妙な映像表現に魅力を感じ、

引き込まれる人もいるでしょう。

これらの部分は、このPCゲームの良い点であり、大きな魅力でもあります。

海賊との戦闘シーンでは、突然、暗闇から出現してきて、攻撃してきます。

こういったアクションは、プレイヤーにとってワクワクするものかもしれません。

こういった点は、非常に面白い部分として挙げることができるでしょう。

敵と遭遇して戦闘になった場合に、ジャンプやダッシュなどをして奇襲をかけていくことも可能です。

こうしたアクション性の幅が広い点は、とても良い点です。

鹿などが、このPCゲームでは存在しますが、意外とスピードがあり、素早いです。

弓矢を当てようと思っても、中々ヒットせず、逃がしてしまうこともあるでしょう。

しかし、こういった難しい獲物を倒したときに、やりごたえを感じ、面白く思うでしょう。

このゲームはオンラインでマルチプレイすることが可能ですが、筏に乗って、

別の島へ移動するときなどに、

誰がパドルを操作するかなどを相談しながら進めることができるので、

こうした部分に面白く感じる人がいるかもしれません。

時間をかけて鹿を倒し、資源をゲットするなど、

コツコツとプレイしていくことに楽しさを見いだせる人もいるでしょう。

地味かもしれませんが、そうした部分も面白い点の一つかもしれません。

サバイバル要素がにじみ出ているゲームだニャ!
マルチプレイができるのは嬉しいわね!一緒に冒険出来たら楽しさも2倍ね!

改善点について

サウンドの種類が乏しい部分があります。

例えば、海賊とのバトルシーンでは、ほとんどサウンドはなく、純粋な戦闘のみです。

ここに、バトルシーンに合ったサウンドをつけ足せば、さらに面白さが増します。

昼は明るくて画面が見やすいですが、夜は暗くなりすぎて画面がほとんど見えません。

たいまつなどで明るく照らすこともできますが、それでも周囲の小範囲しか照らすことができず、

画面全体を明るく見やすくするには至りません。

こうした画面の見づらさなどは、工夫を加えて改善する必要があるでしょう。

PCオンラインゲームSaltについて

自由性が高く、基本的には改善する部分よりも、面白く良い部分が目立つゲームなので、

プレイすることで、十分に楽しさを感じることができるでしょう。

今回は、パソコンオンラインゲームのプラットフォームである

steamで販売されている、「Salt」をレビュー紹介しました。

ゲーム内容としては、島を探索できたり、狩りを行えたり、敵と戦ったり、アイテムを作成できたりなど、

かなり自由度が高く面白いです!

このゲームの面白い点・良い点としては、

敵と戦う場合に感じることができるワクワク感やアクション性の幅広さ、

キャラクターの愛着性、映像表現の絶妙さ、狩りの難しさや、コツコツとしたプレイが求められたり、

オンラインでの仲間との同時プレイなどが存在します。

しかし、それと同時に改善点も存在し、

それはサウンドの乏しさや、夜になったときの画面の見にくさなどです。

以上の改善点は、工夫を加えることで、改善することができるでしょう。

結論としては、改善点よりも面白い・良い点が目立つゲームであり、

自由性も高いので、プレイすることで十分な楽しさを感じることができます。

ゲーム内の島についてですが、これらはゲームの設定上、自動的に生成されおり、

サイズや形など、細かい部分で違いがあります。

さらに、ワールドの仕組みとしては、最初の初期設定では、全プレイヤーが同じです。

ゲーム内では「商人」なども存在し、この商人から様々なアイテムを購入することが可能です。

島を移っていくと、移った島では無人の小屋なども存在し、

その小屋の中には、宝箱や弓矢などのアイテムがあります。

こういったアイテムなどは、取得することも可能です。

steamで好評配信中のおすすめPCゲームですので気になる方はプレイされてみてはいかがでしょうか

サバイバル要素が満載の面白そうなPCゲームだったわね
steam内でもアーリーアクセス版のレビューがかなりよくて、大人気なんだニャ!戦闘も探索も充実しているから飽きが回ってこないゲームだと思うニャ!