「討鬼伝 極」美麗グラフィックで繰り広げられるアクションRPG!前作からの追加要素盛りだくさんのおすすめネトゲ!

コーエーテクモがおくる和風アクションRPG!本作は前作「討鬼伝」に比べ鬼の数が約2倍になったことや、ミタマの数が100体程追加されるなど様々な要素がパワーアップしています!前作をプレイした方だけでなく本作から初めてプレイする方でも楽しめるおすすめPCオンラインゲームです!

まずはこのおすすめPCオンラインゲームのオープニングムービーをご覧ください!

今回紹介するネトゲは「討鬼伝 極」!人気ゲーム「討鬼伝 」の続編ニャ!
おー、討鬼伝か。やったやった。
それじゃあ紹介していくニャ!

「討鬼伝 極」とは

鬼との戦い

プレイヤーは、敵である「鬼」との終わらない戦いが続く世界を舞台にし、

特別な力を持つ「モノノフ」と呼ばれる戦士となって、

仲間と共に鬼と戦う和風アクションRPGです。

部位破壊アクション

多人数参加型アクションRPGでは、もはや主流となっているのが、

この「部位破壊アクション」です。

「鬼」の体の一部を斬り落とし、破壊する爽快感を

「部位破壊アクション」で表現していることがバトルの特徴です。

敵となる鬼の中には、人間の数倍はあろうかという巨大な鬼が登場することがあります。

その鬼を倒すには攻撃するだけではなく、鬼の部位を破壊する必要があります

(GOD EATERをイメージすればわかりやすいと思います)。

この部位破壊っていうのが爽快感あっていいんよな。

英雄の魂「ミタマ」

ミタマとは、鬼を倒すことにより解放され、

武器に宿すことでその力を発揮する英雄たちの魂のことを言います。

現代のRPGでよくある武器のオプションパーツ的なものをイメージしてもらえればいいでしょう。

このミタマの効果は様々であり、例えば、武器を強化することで

複数のミタマを宿すこともできるので、幅広いバトルを楽しむことができ、

これもやり込み要素の一つと言えます。

壮大な歴史ファンタジー

物語の舞台となるのは、鬼の力で時空が歪んでしまった世界です。

プレイヤーは鬼を討伐する組織の拠点の一つ、ウタカタの里の新米モノノフとなり、

古代から幕末まで、さまざまな時代での活躍を目指します。

また、ストーリーは前作「討鬼伝」の続編となっており、

前作をプレイした人も、初めてプレイされる人も楽しめる内容になっています。

歴史ゲームとしての側面もあるから歴史に興味がある人も楽しめるニャ!

「討鬼伝 極」新要素

前作「討鬼伝」の特徴に加えて「討鬼伝 極」では新要素が様々あります。

新たなる武器、鬼、ミタマ

前作の内容に加え、さらに難易度の高い任務や、薙刀などの新たな武器種が追加され、

戦闘スタイルなどの要素がボリュームアップされています。

敵である鬼も、新たに多数登場し、その数は前作の約2倍とされています。

ミタマも新たに追加され、その追加された数はおよそ100体追加されています。

特殊任務

メインとは別で新たに設けられたのが特殊任務です。

この特殊任務では、特殊任務でしか手に入らない報酬もあり、

手に入れた報酬による素材で製造する武器や防具の収集と合わせなど、

やり込み要素も満載となっています。

パワーアップしたマルチプレイ

前作では4名までのプレイヤーによる共闘プレイが可能でしたが、

今作では今まで以上に仲間との連携が楽しめる新たなシステムを搭載しています。

他プレイヤーとの「共闘」を行うことにより、

鬼の部位を一撃で破壊する「鬼千切」よりもさらに強力な必殺技が使えるようにもなっており、

共闘による楽しさと、迫力がパワーアップしています。

やっぱりこの手のゲームはマルチプレイが楽しくてなんぼよな!

前作のキャラクターと新たなるキャラクター追加

「討鬼伝 極」では、前作のストーリーの後に、新たなストーリーが追加されています。

前作「討鬼伝」の世界をさらに深く掘り下げた内容となっており、

前作で登場した仲間のモノノフたちも引き続き登場します。

さらにモノノフだけではなく、新たに魅力的なキャラクターたちが登場し、

これらのキャラクターによって壮大なストーリーが展開されます。

また、前作からのデータ引き継ぎが可能であり、

前作のセーブデータから、武器・防具・ミタマ・進行度など、すべて引き継ぎ可能です。

「討鬼伝 極」ゲーム性

ゲームの肝となるのは「ミタマ」

「討鬼伝 極」を進める上で肝となるのは「ミタマ」とよばれる特殊アイテムです。

上記でもご紹介しましたが、この「ミタマ」は成長し、

レベルを上昇させることができます。

「ミタマ」には攻撃力上昇体力増加、

様々な補助能力が備わっている武器のオプションアイテムです。

この「ミタマ」を使いこなすことが、このゲームの攻略のカギとなります。

様々な任務

「討鬼伝 極」では様々な任務があり、それらの任務にはそれぞれ特徴があります。

緊急任務

木綿に話しかけると稀に発生する任務で、どの鬼と戦うかは戦地に赴くまでわかりません。

この任務で遭遇する鬼は強力で、さらに強力な鬼ほどミタマを宿している確率が高く、

獲得できる素材も希少なものが手に入りやすいです。

自分のプレイレベルに応じて積極的に参加しましょう。

どの鬼が出るか分からない・・・まるで鬼ガチャやな!笑

無限討伐任務

秋水に話しかけると発生する任務で、力の限り無限に鬼と戦うことができます。

こちらの任務は討伐数が増えるごとに希少な素材が手に入りやすくなり、

ミタマの入手確率も上昇します。

これらの任務を積極的にこなし、豪華な報酬をゲットしましょう。

気が済むまで鬼と戦い続けることができるニャ!

「拠点」ではRPG要素が満載

「討鬼伝 極」では「拠点」をベースとし物語を進めて行きます。

この拠点には様々な施設が備わっており、

任務の受注や、鍛冶屋では武器や防具を強化することが可能で、RPG要素が満載です。

鍛冶屋

本作では「魂鋼(たまはがね)」という特殊な素材が存在し、

これを消費することで「馴染み度」に関係なく、武器や防具を鍛錬することができます。

魂鋼には「魂鋼」「純魂鋼」「神仙魂鋼」の三種類あり、

それぞれ鍛錬可能レベルが違うことも特殊の一つです。

禊場

「討鬼伝 極」では、禊場で「かなり仲良くなった」人物を勧誘することができます。

また、前作からの違いとして、禊場にミタマを奉納することができるようになり、

禊をした際、希に奉納してあるミタマのスキルのうちひとつが発動することがあります。

ミタマを強化できるシステムになっているので、こちらも大いに活用しましょう。

これらの他にも、拠点には様々な施設があり、それぞれの特徴があります。

これらの施設を上手く活用してゲームの攻略に役立てましょう。

天狐システム

前作でもあった「天狐システム」が、今作ではパワーアップしています。

天狐とは可愛らしいキツネのようなキャラクターであり、マスコット的な存在です。

天狐の冒険

天狐をこれまで自分が行ったことのある領域の中から行き先を選んで、

冒険に出すことができます。

天狐を冒険に出してから任務を終えると、

行き先の領域で素材を拾ってきた天狐が帰ってくるので、大いに活用しましょう。

この天狐っていうのがかわいいんよなぁ・・・
猫のほうが可愛いニャ!

天狐のおやつ

よろず屋で「天狐のおやつ」を買えるようになり、自宅で天狐におやつをあげれます。

このおやつは天狐の色を変えることができるので、

自分の好みに天狐をカスタマイズすることができます。

天狐きせかえ

天狐にさまざまな装束を着せて、きせかえできるようになりました。

装束によって効果は様々で、冒険での素材持ち帰り量が増えたりします。

天狐システムはゲームをより楽しむ要素の一つなので、ぜひ活用してゲームを楽しみましょう。

他にも楽しみどころが盛りだくさんのおすすめネトゲ!

ここまで「討鬼伝 極」の基本的な情報とゲーム性をご紹介しました。

上記でご紹介した事以外にも、美麗で迫力あるグラフィックや、

コーエーテクモゲームスが得意とする「和」をベースにした世界観など、

楽しみどころはたくさんあります。

前作からのデータ引き継ぎも可能なので、前作をプレイされた人はもちろん、

初めてプレイされる人も楽しめるゲームなっています。

和製アクションRPG「討鬼伝 極」は幅広い方におすすめのPCオンラインゲームです。

結構色々追加要素もあって楽しそうやな。やり込み要素もしっかりしてそうやし。
初心者でも楽しめるし、和風ゲームが好きな人はぜひ一度プレイしてみてほしいニャ!
ウチも最初は和風ゲームっていうので興味もったわ。
アリスちゃん和風ゲーム好きなのかニャ?和風ゲームが好きなら「かくりよの門」っていう子本無料ブラウザゲームもおすすめニャ!

おすすめ基本無料ネトゲ「かくりよの門」の紹介記事はこちら!