『タルタロス』クリックゲーに疲れたらアクションキャラゲーで新感覚ネトゲライフ!

テンポよくレベルも上がるRPGです。ポップなグラフィックで可愛いのも特徴。

歴史が長いゲームですが、これから始めても十分に楽しめるPCネトゲですね。

運営期間が短くこれからのゲームだけど、非常によく出来ているキャラゲーで、近年ではこれ以上のものはなく、声優込みで登場キャラクターの生き方を体験したいのならありだと思います。

まだまだ発展途上になるので、これからの将来性も高く実装されるコンテンツが増えれば増える程遊べる感じになると思います。

レベル上げが必要でどうしてもがっつり新しいステージで遊びまくりたいという気持ちにはなるのですが、推奨攻略レベルになるまでは同じマップを何度も繰り返しプレイをしていく作業感がありますが、慣れてプレイしてくると以外にも戦略性があることに気がついてくことになります。

立ち回り次第で上手く敵を消化することもできるようになるので、ある意味テクニックを求められるアクションゲーならではの楽しみ方として遊べると思います。

アニメなどでは修行部分をカットされてしまうことはありますが、実際に行うという事だとこういった部分だと納得できるのでとても良いですね。特にキャラごとにストーリーも設定されていますし、声優さんも参加されています。

なりきりプレイで遊べますし、このレベル上げという行動も育成がテンポがいいので、あまり苦にもならずに複数のキャラを育てやすくできています。

レベル上げもRPGとは違いコントローラーでも遊べますし、MO型で遊べるので狩場に困ることもありません。最近ではこういったイラストでの会話はアプリや家庭用ゲームでは当たり前だったのですが。MORPGゲームの中では非常に新鮮だと思います。

ネットでもストーリーを楽しみたい、ついでに着せ替えを楽しめればOKという感じなら非常に楽しめます。立ち回りもキャラクターによって違いますし、特性を知ってしまえばあとは慣れてさえ行けば活躍できるのも良いです。

ただし課金者優遇なのは間違いありません。ただゲーム内でのアイテム取引が可能なのも多いので、無課金でやる場合は金策をしなければいけない部分も出てきます。ただし1キャラや数キャラ程度であれば課金をしても十分楽しめる範囲の課金設定になっていますし、それこそ全キャラだと厳しい部分は出てきますが、ちょこちょこの課金で十分楽しめます。

その他にも似ているゲームはありませんので、ゲーム内容は非常に個性的にできている作品だと言えます。時間や課金をして楽しむ場合は、対人戦やイベントに参加するといった程度で、メインコンテンツを無課金で何ら問題ありません。

特に楽しめるのが仲間内で暇つぶし感覚で進んでいく形です。ソロでも十分面白いのですが、2人で遊ぶとボイスチャットを通してワーワー騒ぎながらプレイできるのでレベル上げも非常にくもなく楽しめるという感じです。

レベルの低さはスキルとテクで補えるゲーム性ですので、プレイヤーでパーティーを組んで難易度の高いミッションをクリアすると非常に達成感を感じます。いまから始めたとしても初心者支援として、先行プレイヤーにも新規にも特典がついてくるのでお互いにメリットがあり一緒に遊びやすく、全キャラすべてを楽しめるということでこれからのアップデートに非常に期待できるゲームです。