「マスターオブエピック」オンラインゲームアワード3年連続受賞している名作MMORPG!自由度の高いネトゲで遊びたいなら!

自由度の高さに定評があり、「料理」、「醸造」、「鍛冶」、「栽培」、「ものまね」、「音楽」、「裁縫」など様々な生活要素で楽しめるオンラインゲーム!戦闘も楽しいけど、戦闘以外の楽しみも充実したネトゲをプレイしたいなら!オンラインゲームアワード3年連続受賞作品。

基本無料

このオンラインゲームの動画をチェキ!

長年続いているおすすめMMORPGオンラインゲーム!「マスターオブエピック」

さてさて!今回はネトゲ猫が老舗のネトゲを紹介していくにゃ!
よろしくね。
ハルカは「マスターオブエピック(通称MOE)」っていうゲームは知っているかにゃ?
昔、友だちから名前を聞いたぐらいね…具体的にどんなゲームなのかは知らないわ。「MOE]って言うぐらいだから萌えゲーなの?
違うにゃ!そんじゃ、ネトゲ猫がこの「マスターオブエピック」のことを、初心者にもわっかりやすくご紹介していくから、よろしくなのにゃ!

まず、このゲームは「MMORPG」で、ざっくり言うと「何にでもなれるRPG」なんだにゃ!

…そんなゲーム、普通にありそうだけど・・・。
このゲームはとにかく「スキル」が豊富で、RPGによくある刀剣やこん棒はモチロンのこと、美容や採掘、伐採、釣り、木工、裁縫…こんなスキルがあるんだにゃ。そしてスキルを鍛えれば鍛えるほど、そのジャンルでのエキスパートになれるってわけにゃ。
「採掘」とか「伐採」はまあわかるけど、「木工」とか「裁縫」って何?女性の私でも楽しめそうなスキルがありそうね。
「木工」は作業台の上で行うにゃ。熟練者は家の修理なんかも全部自分でできるようになるにゃ。「裁縫」は「はた織り機」や「ミシン」を使って文字通り裁縫を行えるスキルにゃ。
じゃあ、延々とそういうスキルを上げていけば…
その道のエキスパートになれるってわけにゃ。「職業を極めることで、敵を倒すだけじゃない人生が歩める」のがMOEの大きな特徴なんだにゃ!
面白そうね。他には何かあるの?
キリがないから全部は紹介できにゃいけど、「料理」、「醸造」、「鍛冶」、「栽培」、「ものまね」、「音楽」何かのスキルもあるから、スキルを鍛えてる間に時間が経っていた…なんてこともしょっちゅうにゃ。
なんかすごく幅広いゲームのような気がしてきたわ。そうそう、戦闘とかはどんな感じなの?
戦闘は基本的に他のMMORPGと同じにゃ。敵をクリックしておけば勝手に攻撃してくれるんにゃけど、スキルが低かったりすると与えるダメージは低くなるし、防御スキルも高くないと、気づいたら洞窟の奥深くで強敵に出会って死んじゃうこともあるんにゃ。
初心者には敷居が高いかしら…。
そんなことはないにゃ。まず始めた段階でチュートリアルが始まるから、そこでほぼ全部の動きやスキルのことはわかるようになってるにゃ。冒険を始めたばかりの頃は、とにかくギルドに所属して、そこでクエストを受けるのが一番早いと思うにゃ。
ひょっとして、このゲーム、すごい…?
伊達にオンラインゲームアワード3年連続受賞してないにゃ。しかも2005年に運営が開始されてからもう10年以上経っている老舗ゲームにゃ。だから面白さもバランスも抜群にゃ。
基本無料だからまずはプレイしてみるのもいいかもしれないわね。スキルが多いのが気に入ったわ。さっそくプレイしてみる!